Витамин B1
Тиамин
Общие сведения
История открытия
На рубеже XIX–XX вв. именно изучение витамина В1, вернее, полного истощения его запасов в организме (авитаминоза), позволило сформировать представления о витаминах и их роли. Изучая болезнь бери-бери, Казимир Функ установил, что она возникает из-за нехватки определенного вещества.
Функ назвал его витамином, поскольку в нем содержалась молекула азота. Само вещество, получившее название тиамин, было открыто в начале XX в. независимо несколькими группами ученых. Но Нобелевскую премию за открытие витаминов (на примере тиамина) получили Х. Эйкман и Ф. Хопкинс.
Физико-химические свойства
4-метил-5-b-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метил-пиримидил)-тиазолий.
Витамин В1 является кристаллическим бесцветным веществом. Кристаллы – моноклинические иглы.
Температура плавления 233-234 °С.
Растворим в воде, практически нерастворим в спиртах. Витамин В1 устойчив в кислой среде. При длительном нагревании разлагается.
Фармакокинетика
Витамин В1 всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Также быстро и полно абсорбируется при внутримышечном введении. В организме витамин В1 распределяется по всем тканям. Около 50 % всего тиамина содержится в мышечной ткани. Не накапливается, выводится с мочой. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг тиамина.
Источники
Витамин В1 содержится в мясе, печени, яичном желтке, зернобобовых продуктах (из нешлифованных зерен), хлебе из муки грубого помола, кольраби, брюссельской капусте, а также во многих ягодах.
Принято считать, что при приготовлении пищи разрушается около 30 % витамина В1. Однако в действительности это не так. Термическая обработка при высокой температуре, обработка продуктов под давлением, добавление глюкозы приводят к разрушению до 70-90 % этого витамина. Использование сульфитов при промышленной стерилизации может полностью инактивировать витамин В1.
Функции
Физиологическое значение тиамина – синтез ферментов α-кетоглутаратдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы, транскетолазы. Эти ферменты участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата и цикле Кребса. Без них невозможно окисление глюкозы и жирных кислот.
Опосредованное значение тиамина: деградация углеводов, жирных кислот; дезаминирование белков; синтез ацетилхолина. Тиамин оказывает положительное влияние на рост, аппетит, способность к обучению, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта и сердца.
Нормы потребления
Показатель |
Россия |
США |
Разные страны |
Среднее суточное потребление, мг |
1,3–1,5 |
до 6,7 |
1,1–2,3 |
Норма потребления для взрослых, мг/сутки |
1,5* |
3** |
0,9–2,0*** |
Физиологическая потребность для детей, мг/сутки |
0,3–1,5 |
|
|
Верхний допустимый уровень |
Не установлен |
*Физиологическая потребность для взрослых.
**Норма потребления RDA.
***Установленный суточный уровень потребности.
Симптомы недостаточности
- Раздражительность, плаксивость, депрессия, бессонница, головные боли.
- Онемение рук и ног.
- Зуд.
- Ухудшение координации.
- Повышенная умственная и физическая утомляемость, одышка.
- Снижение аппетита.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, запоры либо диареи.
- Потеря веса.
- Ощущение тяжести или жжения в подложечной области.
Крайняя степень недостаточности витамина В1 в организме получила название болезни бери-бери. Известно 3 формы этого заболевания:
- полиневритическая (параличи, атрофия мышц нижних конечностей, понижение чувствительности ног к теплу и холоду, изменение походки);
- сердечная (одышка, сердцебиения, кардиомегалия, плеврит, асцит);
- пернициозная (остро протекающая сердечная недостаточность, смерть может наступить через несколько часов после появления признаков).
Показания к применению
- Гиповитаминоз и авитаминоз B1.
- Сниженное поступление витамина в организм из-за нарушения всасывания в кишечнике.
- Голодание.
- Хронический алкоголизм.
- Нарушения функции печени.
- Тиреотоксикоз.
Также показанием к дополнительному приему витамина В1 являются состояния, при которых у организма повышается потребность в этом веществе:
- беременность и лактация;
- период интенсивного роста;
- неврит, радикулит, невралгия;
- периферический парез или паралич;
- атония кишечника, хронический гастрит;
- цирроз печени;
- миокардиодистрофия;
- дерматозы, лишай, псориаз, экзема;
- интоксикация.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Случаи передозировки неизвестны. Возможны аллергические реакции из-за избытка ацетилхолина, в синтезе которого витамин В1 принимает опосредованное участие.
Особенности приема и взаимодействия
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с витамином В6 и витамином В12. Витамин В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина, а витамин В6 затрудняет превращение тиамина в биологически активную (фосфорилированную) форму. Не следует также смешивать в одном шприце:
- витамин В1 и пенициллин или стрептомицин (разрушаются антибиотики);
- витамин В1 и никотиновую кислоту (разрушается витамин В1).
Витамин В1 ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов.