Назад к энциклопедии компонентов

Витамин В3

Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин

Общие сведения

История открытия 

Витамин В3 имеет несколько названий: витамин РР, никотиновая кислота, ниацин. Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 г., когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить пеллагру (pellagra preventing). И только в 1937 г. группой ученых во главе с Elvehjem было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

Физико-химические свойства

Никотиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 236-237 °С, плохо растворимые в воде. Никотиновая кислота – чрезвычайно устойчивое вещество. Она не гигроскопична, сохраняет стойкость в сухом виде. Ее растворы могут переносить 20-минутное автоклавирование при 120 °С. Она устойчива как в щелочной, так и в кислой средах. 

Метаболизм

Всасывание происходит достаточно быстро, преимущественно в пилорическом отделе желудка и верхнем отделе 12-перстной кишки. В организме никотиновая кислота трансформируется в амид – никотинамид. Максимальная концентрация в плазме достигается через 45 минут после перорального приема. Метаболизируется в печени. Основные метаболиты не обладают фармакологической активностью. Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз может выводиться в неизмененном виде.


Источники

Продукт Содержание витамина В3, мг в 100 г продукта, ×10-5

Дрожжи

20–40

Печень

15–16

Почки

12–15

Арахис

свыше 10

Птица

8

Телятина

свыше 6

Баранина

5,8

Цельная пшеница

свыше 5

Гречневая крупа

свыше 4

Говядина

4,0

Свинина

около 3

Пшено

свыше 2

Ячневая крупа

2,0

Овсяная крупа

1,6

Шлифованный рис

1,6

Манная крупа

0,9

Бобовые, шпинат, томаты, капуста

0,5–2,0

В крупах витамин РР содержится в виде малоусвояемого эфира – ниацитина.

Никотиновая кислота практически не разрушается при консервировании, замораживании и сушке. В консервах, хранившихся 2 года, потери никотиновой кислоты не превышают 15 %. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20 % активной формы витамина РР.


Функции

Никотиновая кислота и ее амид являются простетическими группами ферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфата), являющихся переносчиками водорода. С помощью НАД и НАДФ осуществляется цикл Кребса и образование АТФ в клетке, а также другие витальные окислительно-восстановительные процессы.


Нормы потребления

Показатель В РФ В странах Европы

Среднее потребление, мг/сутки

13–15

12–40

Потребность у взрослых мужчин, мг/сутки

16–28

16

Потребность у пожилых мужчин, мг/сутки

18–15

16

Потребность у взрослых женщин, мг/сутки

14–20

14

Потребность у беременных женщин, мг/сутки

16–22

18

Потребность у кормящих женщин, мг/сутки

20–26

17

Потребность у пожилых женщин, мг/сутки

16–13

14

Потребность у детей, мг/сутки

5–20

2–12

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки

60

Ниацин может синтезироваться из триптофана: из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР.


Симптомы недостаточности:

  • вялость,
  • апатия,
  • слабость в ногах,
  • быстрая утомляемость,
  • головокружение,
  • раздражительность,
  • бессонница,
  • сердцебиение,
  • цианоз губ, щек, рта и кистей рук,
  • бледность и сухость кожи,
  • снижение аппетита,
  • снижение веса,
  • понижение сопротивляемости организма к инфекциям,
  • снижение трудоспособности.

Гиповитаминозные состояния могут годами длиться без выраженных симптомов.


Показания к применению:

  • профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз PP);
  • атеросклероз,
  • гиперлипидемия,
  • спазмы периферических сосудов, в том числе облитерирующий эндартериит,
  • мигрень,
  • нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт,
  • стенокардия,
  • болезнь Хартнапа,
  • болезнь Рейно,
  • гиперкоагуляция,
  • неврит лицевого нерва,
  • интоксикации,
  • длительно незаживающие раны,
  • язвы,
  • инфекционные заболевания,
  • заболевания ЖКТ.

Потребность в ниацине возрастает при физическом и эмоциональном утомлении, а также в старческом возрасте.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Побочные эффекты при приеме никотиновой кислоты:

  • покраснения кожи (лица и верхней половины туловища) с одновременным покалыванием и жжением,
  • ощущение прилива крови к голове,
  • головокружение,
  • гипотензия,
  • ортостатическая гипотензия (при быстром внутривенном введении),
  • увеличение секреции желудочного сока,
  • зуд,
  • диспепсия,
  • крапивница.

Эти явления связаны с дегрануляцией тучных клеток и выбросом гистамина. Никотинамид (амид никотиновой кислоты) более безопасен, чем сама кислота. Поэтому в случае возникновения побочных эффектов возможен переход на никотинамид.

При длительном приеме высоких доз никотиновой кислоты возникают диарея, анорексия, рвота, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, ульцерация слизистой оболочки желудка, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, раздражение слизистой оболочки ЖКТ.


Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (внутривенное введение). С осторожностью применять при беременности и лактации.

Особенности приема и взаимодействия

Никотиновая кислота потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, а также усиливает токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5–2 ч между приемами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.