Витамин В6
Пиридоксин
Общие сведения
История открытия
В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс (акродинию). Это вещество было названо витамином В6.
В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин В6 из дрожжей.
В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина В6.
Физико-химические свойства
Витамин В6 (пиридоксин) – это общее название трех родственных соединений, обладающих сходной биологической активностью:
- Пиридоксол (С8Н11NО3)
- Пиридоксаль (C8H9NO3)
- Пиридоксамин (C8H12NO2)
Они отличаются наличием спиртовой, альдегидной или аминной группы. В организме эти соединения находятся преимущественно в фосфорилированной форме – пиридоксинфосфат, пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Все перечисленные формы витамина В6 подвергаются в организме взаимопревращениям.
Фармакокинетика
Пиридоксин быстро всасывается в ЖКТ при пероральном приеме путем простой диффузии. Однако его абсорбция может быть снижена у пациентов с синдромом мальабсорбции или с резекцией желудка. В печени пиридоксин метаболизируется до 4-пиридоксиловой кислоты, которая выводится из организма с мочой.
Около 70-80 % витамина содержится в мышцах в связанной с гликогенфосфорилазой (фермент, участвующий в получении глюкозы из гликогена) форме. Около 10 % витамина В6 находится в печени, другая часть распределена по остальным тканям организма.
Источники
Витамин В6 частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника, однако основным источником является пища.
Таблица 1. Содержание В6 в продуктах питания
Продукт |
мг/100 г |
Продукт |
мг/100 г |
Орехи грецкие |
0,8 |
Горох |
0,27 |
Печень говяжья |
0,7 |
Изюм |
0,27 |
Фундук |
0,7 |
Крупа овсяная |
0,27 |
Паста томатная |
0,63 |
Печень трески |
0,23 |
Чеснок |
0,6 |
Крупа рисовая |
0,18 |
Дрожжи |
0,58 |
Макароны в. с. |
0,16 |
Крупа ячневая |
0,54 |
Капуста цветная |
0,16 |
Крупа пшеничная |
0,52 |
Лук зеленый, баклажаны |
0,15 |
Курица |
0,52 |
Сыр «Чеддер» |
0,15 |
Перец красный сладкий |
0,5 |
Капуста белокочанная |
0,14 |
Почки говяжьи |
0,5 |
Яйцо куриное |
0,14 |
Сердце говяжье |
0,5 |
Молоко сгущенное |
0,13 |
Мясо кролика |
0,8 |
Морковь |
0,13 |
Крупа гречневая |
0,4 |
Тыква |
0,13 |
Говядина |
0,37 |
Лук репчатый |
0,12 |
Крупа перловая |
0,36 |
Сок томатный |
0,12 |
Мука ржаная обойная |
0,35 |
Творог |
0,11 |
Перец зеленый сладкий |
0,35 |
Редис, шпинат, репа |
0,1 |
Баранина |
0,32 |
Сыр плавленый |
0,1 |
Какао-порошок |
0,3 |
Помидоры |
0,1 |
Картофель |
0,3 |
Арбуз |
0,09 |
Молоко сухое обезжиренное |
0,3 |
Яблоки |
0,08 |
Подберезовики свежие |
0,3 |
Капуста квашеная |
0,07 |
Свинина жареная |
0,3 |
Свекла |
0,07 |
Хлеб пшеничный |
0,3 |
Сметана, 30 % жирности |
0,07 |
Капуста брюссельская |
0,28 |
Сливки, кефир |
0,06 |
Консервы рыбные в масле |
0,28 |
Масло сливочное |
0,02 |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В6
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г |
Печень, почки, птица, мясо |
0,3–0,7 |
300–700 |
Рыба |
0,1–0,5 |
400–2000 |
Бобовые |
0,9 |
200–250 |
Крупы, перец, картофель |
0,3–0,54 |
40–700 |
Хлеб (из муки грубого помола) |
0,3
|
700
|
Функции
Пиридоксин в форме своих коферментов:
- участвует в таких превращениях аминокислот, как реакции трансаминирования, декарбоксилирования, дезаминирования, рацемизации, альдольного расщепления, элиминирования и замещения;
- требуется для метаболизма триптофана, липидов и нуклеиновых кислот;
- необходим для поддержания иммунного ответа;
- участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе,
- способствует нормальному формированию эритроцитов;
- поддерживает нормальный уровень гомоцистеина в крови.
Нормы потребления
Таблица 3. Нормы потребления в России и США (мг/сут)
Возраст |
Россия |
США |
||
Физиологическая потребность |
Верхний допустимый уровень потребления |
Рекомендуемая норма потребления |
Верхний допустимый уровень потребления |
|
Новорожденные |
||||
0−3 мес. |
0,4 |
25 |
0,1 |
Не установлен |
4−6 мес. |
0,5 |
25 |
0,1 |
Не установлен |
7−12 мес. |
0,6 |
25 |
0,3 |
Не установлен |
Дети |
||||
1−2 |
0,9 |
25 |
0,5 |
30 |
3−6 |
1,2 |
25 |
0,6 |
40 |
7−8 |
1,5 |
25 |
0,6 |
40 |
9−10 |
1,5 |
25 |
1,0 |
60 |
Мужчины |
||||
11−13 |
1,7 |
25 |
1,0 |
60 |
14−18 |
2,0 |
25 |
1,3 |
80 |
19−30 |
2,0 |
25 |
1,3 |
100 |
31−50 |
2,0 |
25 |
1,3 |
100 |
51−59 |
2,0 |
25 |
1,7 |
100 |
60−70 |
2,0 |
25 |
1,7 |
100 |
> 70 |
2,0 |
25 |
1,7 |
100 |
Женщины |
||||
11−13 |
1,6 |
25 |
1,0 |
60 |
14−18 |
1,6 |
25 |
1,2 |
80 |
19−30 |
2,0 |
25 |
1,3 |
100 |
31–50 |
2,0 |
25 |
1,3 |
100 |
51–59 |
2,0 |
25 |
1,5 |
100 |
60–70 |
2,0 |
25 |
1,5 |
100 |
> 70 |
2,0 |
25 |
1,5 |
100 |
Беременные |
||||
≤ 18 |
2,1 |
25 |
1,9 |
80 |
19–30 |
2,3 |
25 |
1,9 |
100 |
31–50 |
2,3 |
25 |
1,9 |
100 |
В период лактации |
||||
≤ 18 |
2,3 |
25 |
2,0 |
80 |
19–30 |
2,5 |
25 |
2,0 |
100 |
31−50 |
2,5 |
25 |
2,0 |
100 |
Симптомы недостаточности
У детей раннего возраста:
Задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, гипохромная микроцитарная анемия, себорейный дерматит, повышенная возбудимость, эпилептиформные судороги.
У взрослых:
Хэйлоз (поражение губ, выражающееся в их опухании, покраснении и появлении на них трещин); глоссит (воспаление языка), потеря аппетита, тошнота, сухой себорейный дерматит, конъюктивит.
У беременных:
Стоматит, глоссит, тошнота, рвота, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, раздражительность, депрессия, бессонница, психотические реакции.
Недостаточная обеспеченность витамином В6 наблюдается у 50–70 % населения РФ.
Показания к применению
- Гиповитаминоз В6.
- Токсикоз беременных.
- Сидеробластная анемия.
- Паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии.
- Болезнь Маньера, морская и воздушная болезни.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции: глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
- Себорейноподобный дерматит, опоясывающий лишай, экссудативный диатез.
- Массивная антибиотикотерапия.
- Значительная физическая нагрузка.
Особое внимание следует обратить на профилактику гиповитаминоза В6 у туберкулезных больных, проходящих курс лечения антагонистами этого витамина: фтивазидом, изониазидом и тубазидом.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Обычно высокие дозы пиридоксина нетоксичны. В редких случаях возможны аллергические реакции.
Пиридоксин повышает кислотность желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может вызывать их обострение.
Длительное применение пиридоксина в дозах 0,5–2 г/сут может стать причиной неврологических нарушений, оказывать негативное сенсорное и моторное действие (онемение ног, рук, рта).
Особенности приема и взаимодействия
На витамин В6 отрицательно воздействует витамин В12 при их одновременном присутствии в жидких формах витаминных препаратов: ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В6.
Если витамины В6 и В1 не изолированы друг от друга в жидких формах витаминных препаратов, то витамин В6 препятствует усвоению витамина В1, замедляя его переход в биологически активную форму.
В6 положительно влияет на усвоение магния клетками, способствует проникновению и удержанию магния в них.