Витамин В9
Фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС
Общие сведения
История открытия
Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «folium» – лист, поскольку впервые ее получили из зеленых листьев. Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината. Фолиевая (птероилглутаминовая) кислота называлась по-разному, в зависимости от вида животных или штамма бактерий, нуждающихся в ней: фактор роста L. casei; витамин М, необходимый для нормального кроветворения у обезьян; витамин ВС, фактор роста цыплят (индекс «с» от англ. «chicken» – цыпленок). Однако позднее было установлено, что все эти вещества имеют одну химическую формулу.
Факт существования этого витамина установили в 1940 г. ученые Е. Снелл и В. Петерсон (E.E. Snell, W.H. Peterson). Они экспериментально показали, что для роста культуры Lactobacillus casei требуется неизвестный фактор, который не может быть заменен в питательной среде рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой и пиридоксином. Ученые предположили, что этот фактор роста является пурином. В 1941 г. Р. Стокстэд (R.L. Stokstad) выделил из печени препарат, ускоряющий более чем в 7 раз рост культуры L. casei. Это вещество получило название фактор роста L. сasei. В том же году Митчелл (H.K. Mitchell), Е. Снелл и Р. Вильямс (R.G. Williams) выделили вещество, содержащее азот, но лишенное серы и фосфора. Оно и было названо фолиевой кислотой. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди- и полиглутаматы. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.
Физико-химические свойства
Желтовато-оранжевые кристаллы без запаха, без вкуса. Температура кипения 250 °С. Коэффициент разделения октанол/вода 2,81. Растворимость в воде 1,6 мг/л при 25 °С. Молекулярная масса 441,4. Удельное оптическое вращение: +23о ± 25о (c= 0.5 М в 0.1 Н натрия гидроксиде). УФ max (pH 13): 256, 283, 368 nm. Водные растворы фолиевой кислоты разлагаются на свету и в присутствии рибофлавина. Кристаллическая фолиевая кислота относительно стабильна в щелочном растворе, менее стабильна в кислотных растворах. Фолиевая кислота несовместима с веществами-окислителями, веществами-восстановителями и ионами тяжелых металлов.
N- { 4'-[(2-амино-4-окси-6-птеридил)-метил]-аминобензоил } -L(+)-глутаминовая кислота.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглюкановой (собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены преимущественно полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз гамма-альфа-глутамилкарбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в большом количестве в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях. При пероральном приеме максимум концентрации фолиевой кислоты в крови достигается через 30–60 мин. Фолаты в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных распределяются по всем тканям организма. Около половины количества содержащейся в организме фолиевой кислоты депонируется печенью в виде N-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. Фолиевая кислота проникает в молоко.
Источники
Фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей и частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.
Таблица 1. Содержание В9 в продуктах питания
Продукт | Содержание В9, мкг/100 г продукта | Продукт | Содержание В9, мкг/100 г продукта |
Печень говяжья |
240 |
Сыр плавленый |
14 |
Печень трески |
110 |
Тыква |
14 |
Шпинат |
80 |
Свекла |
13 |
Орехи грецкие |
77 |
Горошек зеленый |
12 |
Фундук |
68 |
Треска |
11,3 |
Мука ржаная обойная |
55 |
Помидоры |
11 |
Какао-порошок |
45 |
Земляника садовая |
10 |
Грибы свежие белые |
40 |
Капуста белокочанная |
10 |
Крупа пшенная |
40 |
Масло сливочное |
10 |
Брынза |
35 |
Сливки |
10 |
Творог жирный |
35 |
Ставрида |
10 |
Крупа гречневая, ячневая |
32 |
Лук репчатый |
9 |
Капуста брюссельская |
31 |
Морковь красная |
9 |
Капуста кольраби |
31 |
Сметана |
8,5 |
Хлеб ржаной |
30 |
Говядина |
8,4 |
Крупа овсяная |
29 |
Арбуз, картофель, персики |
8 |
Крупа перловая |
24 |
Кефир |
7,8 |
Капуста цветная |
23 |
Мясо кролика |
7,7 |
Макароны |
20 |
Яйцо куриное |
7 |
Крупа рисовая |
19 |
Курица |
5 |
Баклажаны |
18,5 |
Молоко коровье |
4,3 |
Лук зеленый |
18 |
Апельсины |
5 |
Перец красный сладкий |
17 |
Яблоки, груши |
2 |
Горох |
16 |
Дрожжи |
0,6 |
Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность В9
Продукт | Содержание, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность, г |
Печень |
0,22–0,24 |
100 |
Печень трески |
0,11 |
200 |
Бобовые, хлеб (ржаной) |
0,02–0,03 |
700 |
Зелень (петрушка, шпинат, салат, лук) |
0,04–0,11 |
200–500 |
Функции в организме
Фолиевая кислота необходима для деления и роста новых клеток. Также фолиевая кислота участвует в одном из важнейших процессов в нашем организме – репликации ДНК. Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с его восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов в положениях 5, 6, 7 и 8 с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Оно протекает в две стадии в животных тканях при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при действии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента – дигидрофолатредуктазы – восстанавливается в ТГФК:
1. Перенос одноуглеродных остатков
Доказано, что коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются β-углеродный атом серина, α-углеродный атом глицина, углерод метильных групп метионина, холина, 2-й углеродный атом индольного кольца триптофана, 2-й углеродный атом имидазольного кольца гистидина, а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. К настоящему времени открыто шесть одноуглеродных групп, включающихся в разнообразные биохимические превращения в составе ТГФК: формильная (–СНО), метильная (–СН3), метиленовая (–СН2–), метенильная (–СН=), оксиметильная (–СН2ОН) и форми-иминовая (–CH=NH). Имеются данные, что производные ТГФК участвуют в переносе одноуглеродных фрагментов при биосинтезе метионина и тимина (перенос метильной группы), серина (перенос оксиметильной группы), образовании пуриновых нуклеотидов (перенос формильной группы) и т. д. Перечисленные вещества играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому становятся понятными те глубокие нарушения обмена, которые наблюдаются при недостаточности фолиевой кислоты.
2. Участие в метаболизме нуклеиновых кислот
Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК двумя различными путями: 1) синтез ДНК из тимидина и пуринов зависит от фолатов; 2) фолат необходим для синтеза метионина, а он, в свою очередь, для синтеза S-аденозилметионина. S-аденозилметионин является донором метиленовой группы (одноуглеродный остаток), который используется во многих биохимических реакциях метилирования, включая метилирование участков РНК и ДНК. Метилирование ДНК может быть важным процессом в профилактике рака.
3. Участие в аминокислотном обмене
Фолат необходим для метаболизма ряда важных аминокислот. Так синтез метионина из гомоцистеина требует наличия фолиевой кислоты, а также витамин B12-зависимых ферментов.
Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может привести к снижению синтеза метионина и накоплению гомоцистеина. Повышение уровня гомоцистеина может быть фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда других хронических заболеваний.
Нормы потребления
Таблица 3. Нормы потребления в России и США
Возраст | Россия | США | ||
Нормы физиологической потребности (мкг/сут) | Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) | Рекомендуемая норма потребления (мкг/сут) | Верхний допустимый уровень потребления (мкг/сут) | |
Новорожденные |
|
|
|
|
0−3 мес. |
50 |
1000 |
65 |
Не установлен |
4–6 мес. |
50 |
1000 |
65 |
Не установлен |
7−12 мес. |
50 |
1000 |
80 |
Не установлен |
Дети |
|
1000 |
|
|
1−3 |
100 |
1000 |
150 |
300 |
4–8 |
200 |
1000 |
200 |
400 |
Мужчины |
|
|
|
|
9−10 |
200 |
1000 |
300 |
600 |
11−13 |
300–400 |
1000 |
300 |
600 |
14−18 |
400 |
1000 |
400 |
800 |
19−70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
> 70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
Женщины |
|
|
|
|
9−10 |
200 |
1000 |
300 |
600 |
11−13 |
300–400 |
1000 |
300 |
600 |
14−18 |
400 |
1000 |
400 |
800 |
19−70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
> 70 |
400 |
1000 |
400 |
1000 |
Беременные женщины |
|
|
|
|
≤ 18 |
600 |
1000 |
600 |
800 |
19–30 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
31–50 |
600 |
1000 |
600 |
1000 |
В период лактации |
|
|
|
|
≤ 18 |
500 |
1000 |
500 |
800 |
19–30 |
500 |
1000 |
500 |
1000 |
31−50 |
500 |
1000 |
500 |
1000 |
Симптомы недостаточности
Причины возникновения недостаточности фолиевой кислоты у человека:
- первичная алиментарная (пищевая) недостаточность фолиевой кислоты и ее активных соединений;
- неполное расщепление фолиевой кислоты и фолатов в пищеварительном тракте на свободные и всасывающиеся формы;
- нарушение всасывания в кишечнике, вызванное острыми и хроническими заболеваниями;
- нарушение усвояемости фолиевой кислоты после ее всасывания, вызванное сопутствующей недостаточностью других пищевых факторов (витамины В12, С) или наличием аналогов-антагонистов.
Также причиной недостатка фолиевой кислоты могут стать состояния, при которых возникает повышенная потребность в этом веществе: беременность и роды, рост и развитие (у грудных и маленьких детей). Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты новорожденных: расщелина позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона.
Клиническая картина гиповитаминоза развивается медленно, поскольку запасы фолиевой кислоты в организме исчерпываются только через 3–6 мес. При недостатке фолиевой кислоты страдают прежде всего ткани, в которых протекает интенсивный синтез ДНК и высока скорость деления клеток, в первую очередь это кроветворная и пищеварительная системы. Развивается гиперхромная анемия с появлением в периферической крови мегалобластов (с меньшим содержанием ДНК). Эти эритроциты нестойки, быстро распадаются, следствием чего является повышение в сыворотке крови уровня билирубина. Несколько позже присоединяются лейко- и тромбоцитопения, повышенная кровоточивость слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Симптомы:
- бледность видимых слизистых оболочек, особенно конъюнктивы,
- сухой ярко-красный язык,
- ахлоргидрия,
- запоры или поносы,
- расстройства чувствительности полиневритного характера,
- повышение температуры.
Показания к применению
- Гиповитаминоз В9.
- Мегалобластические анемии (пернициозная, агастральная, глютеновая энтеропатия).
- Анемии: железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая.
- Анемии вследствие интоксикации.
- Лучевая болезнь.
- Лейкопения различной этиологии.
- Беременность и подготовка к ней.
- Болезни и состояния, при которых возрастает потребность организма в фолиевой кислоте:
- алкоголизм,
- гемолитическая анемия,
- продолжительный понос,
- лихорадка,
- гемодиализ,
- затянувшееся заболевание,
- болезни тонкой кишки,
- болезни печени,
- стресс,
- операции на желудке.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Фолиевая кислота обладает невысокой токсичностью даже при применении ее в большом количестве. Однако длительный прием очень высоких доз (более 100 мг) фолиевой кислоты может оказывать токсическое и аллергическое действие.
Симптомы гипервитаминоза:
- зудящая сыпь,
- головокружение,
- одышка,
- боли в области сердца,
- сердцебиение,
- бронхоспазмы,
- эритема.
Особенности приема и взаимодействия
Витамин В9 разлагается в присутствии витамина В2 (рибофлавина). Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов. Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.