Витамин D
Общие сведения
История открытия
В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.
Физико-химические свойства
Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Витамины D2 и D3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.
Метаболизм
Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник. Один из стеринов, витамин D3, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.
Основные источники
Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания
Продукт |
Содержание витамина D, мкг/100 г |
Яйцо куриное |
2,2 |
Масло сливочное |
1,5 |
Сыры |
около 1 |
Молоко сухое цельное |
0,25 |
Сметана 30 % жирности |
0,15 |
Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Печень сайды |
500 |
Печень трески консервированная |
100 |
Лосось маринованный |
30 |
Лосось, форель сырые |
30 |
Икра трески копченая |
27,2 |
Палтус сырой |
15 |
Анчоусы, килька маринованные, соленые |
14 |
Лосось соленый |
13 |
Лосось, консервы |
13 |
Сельдь маринованная со специями |
13 |
Сардины в масле, консервы |
12 |
Килька в томатном соусе, консервы |
12 |
Сардины в томатном соусе, консервы |
12 |
Икра трески, консервы |
11 |
Сельдь соленая |
10,7 |
Сельдь сырая |
10,7 |
Сельдь маринованная |
10,1 |
Палтус копченый |
9 |
Палтус сырой |
9 |
Сельдь копченая |
8,1 |
Скумбрия сырая |
5,45 |
Скумбрия копченая |
5,2 |
Палтус копченый |
5 |
Лосось копченый |
5 |
Камбала сырая |
3 |
Тунец в томатном соусе, консервы |
2,9 |
Тунец сырой |
2,9 |
Тунец в собственном соку, консервы |
2,9 |
Функции
Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках. Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.
Нормы потребления
Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.
Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США
Возраст |
Россия |
США |
||
Физиологическая потребность, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Рекомендуемая норма потребления, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
|
Новорожденные |
|
|
|
|
0−6 мес. |
– |
30 |
10 |
25 |
6−12 мес. |
10–12,5 |
30 |
10 |
37,5 |
Дети |
|
|
|
|
1−3 года |
10 |
30 |
15 |
62,5 |
4 года – 14 лет |
10 |
30 |
15 |
75 |
Мужчины |
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
Женщины |
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
Беременные |
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
В период лактации |
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.
Симптомы недостатка
Недостаток витамина D приводит:
- к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
- усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.
Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.
Показания к применению:
- профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
- рахит,
- спазмофилия,
- остеомаляция,
- остеопороз,
- нефрогенная остеопатия,
- гипокальциемия,
- гипофосфатемия,
- гипопаратиреоз,
- недостаточная инсоляция,
- неполноценное и несбалансированное питание,
- некоторые заболевания ЖКТ,
- алкоголизм,
- печеночная недостаточность.
Безопасность
Противопоказания к приему витамина D:
- гиперчувствительность,
- гиперкальциемия,
- почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
- туберкулез.
Высокие дозы витамина D являются терратогенными. Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом. Признаки гипервитаминоза D:
- потеря аппетита,
- тошнота,
- головная боль,
- нарушение сна,
- слабость,
- раздражительность,
- изменение фильтрующей функции почек,
- кальциноз мягких тканей.
Особенности приема и взаимодействия
Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.