Назад к энциклопедии компонентов

Витамин D

Общие сведения

История открытия

В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.

Физико-химические свойства

Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Витамины D2 и D3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.

Метаболизм

Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник. Один из стеринов, витамин D3, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.


Основные источники

Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания

Продукт

Содержание витамина D, мкг/100 г

Яйцо куриное

2,2

Масло сливочное

1,5

Сыры

около 1

Молоко сухое цельное

0,25

Сметана 30 % жирности

0,15

Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы

Продукт

Содержание, мг/100 г

Печень сайды

500

Печень трески консервированная

100

Лосось маринованный

30

Лосось, форель сырые

30

Икра трески копченая

27,2

Палтус сырой

15

Анчоусы, килька маринованные, соленые

14

Лосось соленый

13

Лосось, консервы

13

Сельдь маринованная со специями

13

Сардины в масле, консервы

12

Килька в томатном соусе, консервы

12

Сардины в томатном соусе, консервы

12

Икра трески, консервы

11

Сельдь соленая

10,7

Сельдь сырая

10,7

Сельдь маринованная

10,1

Палтус копченый

9

Палтус сырой

9

Сельдь копченая

8,1

Скумбрия сырая

5,45

Скумбрия копченая

5,2

Палтус копченый

5

Лосось копченый

5

Камбала сырая

3

Тунец в томатном соусе, консервы

2,9

Тунец сырой

2,9

Тунец в собственном соку, консервы

2,9


Функции

Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и  кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках. Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.


Нормы потребления

Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.

Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США

Возраст

Россия

США

Физиологическая  потребность, мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Рекомендуемая норма потребления,  мкг/сутки

Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки

Новорожденные

 

 

 

 

0−6 мес.

30

10

25

6−12 мес.

10–12,5

30

10

37,5

Дети

 

 

 

 

1−3 года

10

30

15

62,5

4 года – 14 лет

10

30

15

75

Мужчины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Женщины

 

 

 

 

15−60 лет

10

50

15

100

60–70 лет

15

50

15

100

> 70 лет

15

50

20

100

Беременные

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

В период лактации

 

 

 

 

≤ 18 лет

12,5

50

15

100

19–50 лет

12,5

50

15

100

 

За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.


Симптомы недостатка

Недостаток витамина D приводит:

  • к нарушению обмена кальция и фосфора в костях;
  • усилению деминерализации костной ткани, что увеличивает риск развития остеопороза.

Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.


Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина D,
  • рахит,
  • спазмофилия,
  • остеомаляция,
  • остеопороз,
  • нефрогенная остеопатия,
  • гипокальциемия,
  • гипофосфатемия,
  • гипопаратиреоз,
  • недостаточная инсоляция,
  • неполноценное и несбалансированное питание,
  • некоторые заболевания ЖКТ,
  • алкоголизм,
  • печеночная недостаточность.

Безопасность

Противопоказания к приему витамина D:

  • гиперчувствительность,
  • гиперкальциемия,
  • почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией,
  • туберкулез.

 

Высокие дозы витамина D являются терратогенными. Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом. Признаки гипервитаминоза D:

 

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • нарушение сна,
  • слабость,
  • раздражительность,
  • изменение фильтрующей функции почек,
  • кальциноз мягких тканей. 

Особенности приема и взаимодействия

Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.