Назад к энциклопедии компонентов

Витамин Н 

Биотин

Общие сведения

История открытия

Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества название «витамин Н» (от немецкого «Haut»«кожа»).

В 1936 г. Кегль (Kögl) и Тоннис (Tönnis) впервые выделили его в чистом виде из печени. Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» – это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин Н «унаследовал» историческое название всей смеси.

Физико-химические свойства

Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.). Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей, плохо – в воде и этаноле, нерастворим в этиловом эфире и хлороформе. Устойчив при кипячении. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований. Легко окисляется. В молекуле биотина находятся три ассиметричных атома углерода. Поэтому он существует в виде восьми изомеров. Но только один из них обладает витаминной активностью.

Метаболизм

Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует в плазме в свободном (20 %) и связанном с альбуминами виде (80 %). Распределяется по всем тканям и органам, максимум – в печени. Большая часть биотина выводится почками в неизменном виде.


Источники

Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен в природе и пищевых продуктах.

Продукт Содержание витамина Н, мкг/100 г

Печень, почки

200–250

Зерно ржи

46

Цветная капуста

17

Коровье молоко

5

Кулинарная обработка продуктов практически не влияет на содержание биотина. Сырые или сваренные всмятку яйца обладают способностью необратимо связывать биотин.


Функции в организме

Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с помощью биотина у человека: карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА с образованием малонил-КоА (это важный этап биосинтеза жирных кислот), карбоксилирование пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА (деградация жирных кислот), карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (цикл Кребса).

Опосредованно биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.


Нормы потребления 

Среднее потребление в разных странах – 20–53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 15–100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. На территории России установлены следующие нормы потребления:

  • физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки;
  • физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки.

Симптомы недостаточности:

  • у детей – шелушение кожи головы и лица;
  • у подростков и взрослых:
    • усталость,
    • депрессия,
    • тошнота,
    • снижение мышечных рефлексов,
    • гладкий белый язык,
    • диффузное выпадение волос,
    • повышенный уровень холестерина в крови,
    • анемия,
    • конъюнктивит,
    • увеличение печени.

Показания к применению

Недостаток биотина.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Биотин даже в значительных дозах не оказывает токсического действия.


Особенности приема и взаимодействия

Цинк потенцирует влияние витамина Н на состояние кожи, волос, обмена глюкозы.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.