Витамин Н
Биотин
Общие сведения
История открытия
Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества название «витамин Н» (от немецкого «Haut» – «кожа»).
В 1936 г. Кегль (Kögl) и Тоннис (Tönnis) впервые выделили его в чистом виде из печени. Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» – это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин Н «унаследовал» историческое название всей смеси.
Физико-химические свойства
Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.). Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей, плохо – в воде и этаноле, нерастворим в этиловом эфире и хлороформе. Устойчив при кипячении. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований. Легко окисляется. В молекуле биотина находятся три ассиметричных атома углерода. Поэтому он существует в виде восьми изомеров. Но только один из них обладает витаминной активностью.
Метаболизм
Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует в плазме в свободном (20 %) и связанном с альбуминами виде (80 %). Распределяется по всем тканям и органам, максимум – в печени. Большая часть биотина выводится почками в неизменном виде.
Источники
Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен в природе и пищевых продуктах.
Продукт | Содержание витамина Н, мкг/100 г |
Печень, почки |
200–250 |
Зерно ржи |
46 |
Цветная капуста |
17 |
Коровье молоко |
5 |
Кулинарная обработка продуктов практически не влияет на содержание биотина. Сырые или сваренные всмятку яйца обладают способностью необратимо связывать биотин.
Функции в организме
Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с помощью биотина у человека: карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА с образованием малонил-КоА (это важный этап биосинтеза жирных кислот), карбоксилирование пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА (деградация жирных кислот), карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (цикл Кребса).
Опосредованно биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.
Нормы потребления
Среднее потребление в разных странах – 20–53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 15–100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. На территории России установлены следующие нормы потребления:
- физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки;
- физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки.
Симптомы недостаточности:
- у детей – шелушение кожи головы и лица;
- у подростков и взрослых:
- усталость,
- депрессия,
- тошнота,
- снижение мышечных рефлексов,
- гладкий белый язык,
- диффузное выпадение волос,
- повышенный уровень холестерина в крови,
- анемия,
- конъюнктивит,
- увеличение печени.
Показания к применению
Недостаток биотина.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Биотин даже в значительных дозах не оказывает токсического действия.
Особенности приема и взаимодействия
Цинк потенцирует влияние витамина Н на состояние кожи, волос, обмена глюкозы.