Витамин К1
Филлохинон, фитоменадион
Общие сведения
История открытия
Витамин К – это группа соединений, производных 1,4-нафтохинона. В природе встречаются витамины К1 (филлохинон, фитоменадион) и К2 (менахинон). Путем химического синтеза получены и другие соединения, обладающие витамин-К-активностью. Эталоном активности витамина К принят 1 мг филлохинона.
В 1926. датский исследователь Хенрик Дам (Henrik Dam) обнаружил потребность цыплят в неком витальном соединении, содержащемся в злаках, которое влияет на нормальную свертываемость крови. Это соединение было названо Koagulationsvitamin, или витамин К. Позже, в 1939 г., оно было выделено в чистом виде. Из люцерны Пауль Каррер (Paul Karrer) выделил витамин К1, а Эдуард Дойзи (Edward Doisy) выделил из гниющей рыбной муки витамин К2. За открытие витамина К Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию в 1943 г.
Физико-химические свойства
Витамин К1 – вязкая желтая субстанция, Тпл. = –20 °С, Т кип. = 115–145 °С при 0,0002 мм рт. ст. Витамин К1 хорошо растворим в петролейном эфире и хлороформе. Плохо – в этаноле. Нерастворим в воде. λmax поглощения = 243, 249, 261, 270 и 325 нм. В боковой цепи атомы 7 и 11 имеют R-конфигурацию; заместители по двойной связи занимают трансположение.
Витамин K1 неустойчив к действию кислот, щелочей, кислорода и ультрафиолета. Синтетический витамин K1 представляет собой смесь цис- и трансизомеров в соотношении 3 : 7 (биологической активностью обладает только трансизомер). Витамин К2 обладает близкими физическими свойствами, но имеет более высокую температуру плавления и кипения.
Метаболизм
Фитоменадион быстро всасывается при приеме внутрь. Обнаруживается в крови через полчаса после приема. Пик концентрации в плазме крови отмечается через 2–8 ч. Продукты метаболизма выделяются с мочой и желчью. При нарушении секреции и выделения желчи всасывание фитоменадиона замедляется.
Источники
В природе витамин К встречается преимущественно в зеленых частях растений. Из пищевых продуктов витамином К наиболее богаты шпинат (0,04 мг/г сухой массы), цветная и белокочанная капуста (0,008–032 мг/г), томаты (0,004–0,008 мг/г). Витамин К синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Функции в организме
Витамин K является коферментом при карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты. В результате происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы входят в состав 14 белков человека, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:
- свертывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X; белки C, S и Z);
- метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрица Gla-белка (MGP));
- сосудистая биология.
Нормы потребления
Среднее потребление в разных странах – 50–250 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 55–120 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
В России установлены следующие нормы потребления:
- физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки,
- физиологическая потребность для детей – от 30 до 75 мкг/сутки.
Симптомы недостаточности
Вследствие достаточно широкого распространения витамина К в пищевых продуктах и синтеза его микрофлорой кишечника, недостаточность этого витамина у человека встречается относительно редко. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Нарушается минеральный баланс кости.
Показания к применению
- Как лекарственное средство при лечении геморрагического синдрома с гипопротромбинемией.
- При передозировке антикоагулянтов непрямого действия (кумаринового и индандионового ряда), салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия, анксиолитиков.
- При геморрагических заболеваниях у новорожденных (лечение и профилактика).
- Для профилактики повышенной кровоточивости перед тяжелыми операциями у пациентов с патологией системы гемостаза.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
Побочное действие:
- гиперкоагуляция,
- кратковременное снижение артериального давления,
- тахикардия.
Аллергические реакции:
- чувство жара,
- покраснение кожи,
- кожная сыпь, зуд,
- анафилактический шок.
Прочие: гипербилирубинемия (у детей), изменение вкуса, слабость, профузное потоотделение, диспноэ, цианоз.
Противопоказания:
- холестатическая желтуха,
- повышенная свертываемость крови,
- склонность к тромбозам и тромбоэмболии,
- повышенная чувствительность к фитоменадиону.
С осторожностью применяют фитоменадион при беременности, в период лактации и в детском возрасте.
Особенности приема и взаимодействия
При одновременном применении фитоменадион блокирует действие непрямых антикоагулянтов, например варфарина. Колестирамин уменьшает абсорбцию фитоменадиона из ЖКТ. Витамин А является антагонистом витамина К в процессах свертывания крови.