Хром
Cr
Общие сведения
Хром (Cr) – твердый металл голубовато-белого цвета побочной подгруппы VI группы 4-го периода таблицы Менделеева.
Название «хром» элемент получил от греческого слова «хромос» (цвет, краска) из-за разнообразия окраски своих соединений.
В 1766 г. в окрестностях Екатеринбурга был обнаружен минерал, который получил название «сибирский красный свинец». В 1797 г. французский химик Л.Н. Воклен выделил из него новый тугоплавкий металл – хром.
Метаболизм
Всасывается в тощей кишке. Связывается с белками (преимущественно трансферринами) в ионизированной форме в степени окисления +3. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях. С возрастом содержание хрома в организме прогрессивно снижается. Соли шестивалентного хрома не имеют физиологического значения и, по некоторым данным, токсичны для человека.
Источники
Хром встречается в продуктах питания в составе многих соединений, которые сильно различаются по устойчивости, абсорбции в кишечнике и биологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационе не соответствует количеству усвоенного хрома.
Таблица 1. Содержание хрома в некоторых продуктах питания
Продукт | Содержание хрома, мкг/100 г |
Темный шоколад |
> 10 |
Киви |
7 |
Яблоки |
4 |
Хлеб |
2–9 |
Сыр |
0,3–3 |
Красное вино |
1,6 |
Функции в организме
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеродного и липидного обмена, прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе.
Активной формой хрома является комплексное соединение хрома с органическими лигандами, которое называется фактором толерантности к глюкозе (ФТГ, GTF). ФТГ участвует в метаболизме глюкозы, увеличивая активность инсулина. Предполагают, что ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость его поступления с пищей.
Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина, является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов.
Нормы потребления
Возраст | Физиологическая потребность, мкг/сут | Верхний допустимый уровень |
Дети |
11–35 |
Не установлен |
Взрослые |
50 |
Не установлен |
Симптомы недостаточности
Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизма и периферической нейропатии. Относительная недостаточность хрома может возникнуть при несбалансированном и однообразном питании. Риск развития дефицита хрома особенно велик у беременных и кормящих женщин, так как на поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным количеством легкоусвояемых углеводов в рационе, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой.
Дефицит хрома также может возникнуть при длительном парентеральном питании.
Показания к применению:
- Сниженная толерантность к глюкозе.
- Сахарный диабет.
- Дефицит хрома.
Введение в организм хрома восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам.
Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)
При хроническом отравлении хромом наблюдаются:
- головные боли,
- исхудание,
- воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника.
Соединения хрома вызывают:
- дерматиты, экземы, язвы,
- гипогликемию.
Особенности приема и взаимодействия
Хром снижает усвоение цинка и железа.