Назад к энциклопедии компонентов

Хром

Cr

Общие сведения

Хром (Cr) – твердый металл голубовато-белого цвета побочной подгруппы VI группы 4-го периода таблицы Менделеева.
Название «хром» элемент получил от греческого слова «хромос» (цвет, краска) из-за разнообразия окраски своих соединений.
В 1766 г. в окрестностях Екатеринбурга был обнаружен минерал, который получил название «сибирский красный свинец». В 1797 г. французский химик Л.Н. Воклен выделил из него новый тугоплавкий металл – хром.

Метаболизм

Всасывается в тощей кишке. Связывается с белками (преимущественно трансферринами) в ионизированной форме в степени окисления +3. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях. С возрастом содержание хрома в организме прогрессивно снижается. Соли шестивалентного хрома не имеют физиологического значения и, по некоторым данным, токсичны для человека.


Источники

Хром встречается в продуктах питания в составе многих соединений, которые сильно различаются по устойчивости, абсорбции в кишечнике и биологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационе не соответствует количеству усвоенного хрома.

Таблица 1. Содержание хрома в некоторых продуктах питания

Продукт Содержание хрома, мкг/100 г

Темный шоколад

> 10

Киви

7

Яблоки

4

Хлеб

2–9

Сыр

0,3–3

Красное вино

1,6


Функции в организме

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеродного и липидного обмена, прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе.
Активной формой хрома является комплексное соединение хрома с органическими лигандами, которое называется фактором толерантности к глюкозе (ФТГ, GTF). ФТГ участвует в метаболизме глюкозы, увеличивая активность инсулина. Предполагают, что ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость его поступления с пищей.

Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина, является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов.


Нормы потребления

Возраст Физиологическая потребность, мкг/сут Верхний допустимый уровень

Дети

11–35

Не установлен

Взрослые

50

Не установлен


Симптомы недостаточности

Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизма и периферической нейропатии. Относительная недостаточность хрома может возникнуть при несбалансированном и однообразном питании. Риск развития дефицита хрома особенно велик у беременных и кормящих женщин, так как на поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным количеством легкоусвояемых углеводов в рационе, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой.

Дефицит хрома также может возникнуть при длительном парентеральном питании.


Показания к применению:

  • Сниженная толерантность к глюкозе.
  • Сахарный диабет.
  • Дефицит хрома.

Введение в организм хрома восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам.


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При хроническом отравлении хромом наблюдаются:

  • головные боли,
  • исхудание,
  • воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника.

Соединения хрома вызывают:

  • дерматиты, экземы, язвы,
  • гипогликемию.

Особенности приема и взаимодействия

Хром снижает усвоение цинка и железа.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.