Назад к энциклопедии компонентов

Зеаксантин

Общие сведения

История открытия

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды.

Название происходит от «zea mays» – желтая кукуруза, в которой зеаксантин является основным желтым пигментом), плюс «ксантос» – желтый (греч.).


Физико-химические свойства

Зеаксантин – один из распространенных пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Представляет собой твердый порошок беловатого цвета, без запаха. 

Является изомером лютеина (но не стереоизомерами). Лютеин и зеаксантин имеют идентичные химические формулы, отличающиеся расположением двойных связей.

Как и другие каротиноиды, нерастворим в воде, растворим в органических растворителях – бензоле, хлороформе, эфире, жирах и маслах. Легко окисляется кислородом воздуха, разрушается при нагревании, в присутствии кислот и щелочей, под действием света.

Метаболизм

В организме человека не синтезируется, должен поступать с пищей.

При приеме внутрь зеаксантин подвергается минимальной обработке ферментами желудочно-кишечного тракта и поэтому имеет высокую биодоступность.


Источники

Самым богатым источником зеаксантина являются желтые фрукты и овощи и темно-зеленые лиственные овощи: кукуруза, паприка, болгарский перец, облепиха, капуста, шпинат, листовые салаты и др.


Функции в организме

Зеаксантин:

  • накапливаясь в макуле (центральной области сетчатки) и хрусталике, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света;
  • мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика;
  • увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента в глазах, предотвращает возрастные дегенеративные заболевания глаз;
  • улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения.

Нормы потребления

Рекомендуемая суточная доза для зеаксантина – 0,75 мг/кг веса тела.


Симптомы недостаточности

Снижается защитная функция сетчатки глаза против повреждающих факторов (УФ-излучения, яркого света, излучения экрана компьютера или телевизора). Это может привести к повышенной чувствительности к свету, снижению остроты зрения, постепенным структурным и функциональным изменениям.


Показания к применению

Зеаксантин рекомендуется:

  • при повышенных зрительных (офисные сотрудники) и психоэмоциональных нагрузках,
  • при интенсивном воздействии ультрафиолетового света (сварщики, осветители, горные туристы),
  • при близорукости, спазме аккомодации, воспалительных и дистрофических заболеваниях органа зрения,
  • для профилактики и лечения ВМД (рекомендуется всем лицам, достигшим 50-летнего возраста,
  • необходим профессиональным спортсменам и управляющим транспортными средствами.

Используется как пищевой краситель (Е161h).


Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

В исследованиях прием зеаксантина в дозировке 20 мг/день в течение 6 месяцев не вызывал побочных эффектов.


Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.


Особенности приема и взаимодействия

Комбинация лютеина и зеаксантина более эффективна, чем любое из этих веществ по отдельности.

Назад к энциклопедии компонентов

На данном сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования данных технологий.